学校の略歴

  昭和45年5月、愛知県菓子技術専門校は、菓子技術者の社会的地位の確立を図り、
製菓技能者としての誇りと責任感を高め、ひいては業界の発展に寄与することを目的
として愛知県名古屋市に開校した。

今では卒業生総数は1,000名を超える。

「愛知県菓子学園協議会」がその運営に当たっており、本部は愛知県菓業会館にある。
協議会の役員は、「美濃忠」、「両口屋是清」等、愛知県でも有数の老舗から勤めて
もらっている。

※「愛知県菓子学園協議会」
・・・・・名古屋生菓子工業協同組合、社団法人愛知県洋菓子協会及び愛知県菓子工業組合の
いずれかに所属する製菓業者のうち、県知事から菓子製造科の職業訓練指導員資格を
許可された者が工場に在って、実技の指導に当たり得る認定事業者を会員とする団体。

特色

 

 訓練生は原則業界で実際に働いている人。
 
  具体的には、
洋菓子・和菓子店で修行中の職人さんや、大手の製品開発担当、材料屋さんなど。

  学科では研究施設の職員や大学教授など、各分野のプロフェッショナルの講義を受ける
ことができる。

  実習では街のお菓子屋さんのご主人が、現場の生きた技術を指導。
自店のレシピも大公開の実習を展開。

 卒業試験合格者は、菓子業の「技能士補」の称号が授与され、技能検定2級学科試験が
免除される。


 

 

アクセス

住所 : 愛知県名古屋市 西区新道2丁目 15−17
職業訓練会館内
TEL: 052-561-2492
名古屋市地下鉄鶴舞線浅間町駅徒歩3分


大きな地図で見る 
 

入校案内

 

 

 

inserted by FC2 system